El Círculo de Sinner: cómo mantener la higiene en el trabajo

Una marca de pintalabios en la copa de vino tinto, restos de comida en el tenedor, una mancha en el plato: los invitados no ven con buenos ojos que la vajilla esté sucia en la mesa. ¡La primera impresión cuenta! Le ofrecemos información, consejos y trucos para causar una buena impresión a los invitados desde el principio.

Ayudante de cocina lavando la vajilla usada en la cocina de un hospital

Interacción de los factores de lavado

¿Qué factores son importantes para conseguir una vajilla limpia?

En cada ciclo de aclarado intervienen cuatro factores decisivos:

  • Temperatura
  • Tiempo
  • Acción química
  • Acción mecánica

¿Cómo dependen unos de otros los factores de lavado?

Los cuatro factores de lavado son de libre elección y se pueden aplicar de manera diferente 
Importante: Si se modifican dos o más factores, la interacción debe coordinarse con precisión al final para conseguir el mismo resultado de limpieza. Ejemplo: Una reducción de la temperatura se puede compensar con un aumento simultáneo del tiempo.

¿Qué es el Círculo de Sinner?

El círculo de Sinner describe cómo interactúan los cuatro factores mencionados, según los cuales se producen los procesos de limpieza. El círculo de Sinner recibe su nombre del químico Herbert Sinner.

Grabación de un ayudante de cocina prelavando platos en la cocina del hospital

Ejemplos de círculos de Sinner: en el lavado a mano, la proporción de la mecánica (frotar con el cepillo) es especialmente alta.

1 – temperatura
2 – acción química
3 – acción mecánica
4 – tiempo

Llenado de sal en un lavavajillas industrial de Miele Professional

En un lavavajillas doméstico, la parte mecánica se reduce debido a la mayor eficacia de los detergentes (química) y a la mayor duración del lavado (tiempo).

1 – temperatura
2 – acción química
3 – acción mecánica
4 – tiempo

¿Qué efecto tienen los factores utilizados?

Temperatura

La temperatura no solo disuelve más rápidamente los ingredientes activos del detergente o del abrillantador, sino también la suciedad de la vajilla (especialmente la grasa). Importante: La temperatura debe ser seleccionada siempre en función de la vajilla y del grado de suciedad. Algunos materiales no toleran las altas temperaturas (por ejemplo, el cristal). Las altas temperaturas también pueden cambiar la estructura de algunas suciedades, haciéndolas más difíciles de eliminar (por ejemplo, las claras de huevo).

Tiempo

Cuanto más largo sea el tiempo de aclarado, mejor será el rendimiento de limpieza: un aclarado largo y un remojo intermedio influyen positivamente en el resultado. Si, por el contrario, el objetivo es conseguir el menor tiempo de aclarado posible, los demás factores deben ajustarse en consecuencia para compensar el aclarado corto.

Productos químicos

Los productos químicos (detergentes) se encargan de desprender la suciedad. Cuando se utilizan productos químicos, es importante la dosis correcta, la concentración y la calidad de los productos utilizados. Los ingredientes especiales contribuyen a un resultado perfecto de aclarado e higiene dependiendo de la suciedad (grasa, proteínas, #decoloración); la composición química del detergente puede ser suave o agresiva. Cuanto mayor sea la dosis o más agresiva sea la composición, mejor será la limpieza. Pero cuidado: los ingredientes demasiado agresivos o las dosis elevadas pueden dañar la vajilla y la máquina.

Mecánica

El factor mecánico garantiza la eliminación de la suciedad de la vajilla. En el lavado manual, el factor mecánico es el cepillado; en el lavado automático, lo es la circulación del agua a través de la bomba y los brazos aspersores.

¿Qué importancia tiene el agua?

El agua es un factor indispensable en el ciclo de lavado. Se necesita para disolver los productos químicos, absorber la temperatura y aplicarlos mecánicamente a la vajilla. La calidad del agua influye en el resultado; importante: que se pueda beber el agua no significa necesariamente que sea ideal para lavar.

Conclusión

Para obtener buenos resultados de limpieza con un uso eficiente de los recursos, es especialmente importante tener un lavavajillas bien configurado y los productos químicos adecuados: la interacción ideal de los cuatro factores descritos en el Círculo de Sinner garantiza un buen funcionamiento en la cocina y causa una impresión inolvidable en los comensales.