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Cómo conservar correctamente los alimentos en el congelador

Temperatura óptima en el congelador/la zona de congelación

El ajuste correcto de la temperatura es crucial para la caducidad de los alimentos. A medida que la temperatura baja, los procesos de crecimiento de los microorganismos se ralentizan. Los alimentos no se estropean tan rápido.

Para congelar alimentos frescos, es necesaria una temperatura de -18 °C. Es posible prolongar la caducidad de los alimentos y conservar su calidad.
En cuanto la temperatura supera los -10 °C, comienza el proceso de descomposición por la acción de microorganismos y se reduce el tiempo de conservación de los alimentos. Por esta razón, los alimentos parcial o totalmente descongelados se podrán congelar de nuevo únicamente cuando se hayan preparado (cocinado o asado). La mayoría de los microorganismos desaparecen con las temperaturas altas.

La temperatura en el congelador/la zona de congelación aumenta en los siguientes casos:

  • cuanto más frecuentemente y más tiempo se abra la puerta del aparato;

  • cuanto mayor sea la cantidad de alimentos almacenados;

  • cuanto más calientes estén los alimentos frescos que se almacenen;

  • cuanto mayor sea la temperatura ambiente donde se encuentra el aparato de frío. El aparato de frío está diseñado para una clase climática determinada (rango de temperatura ambiente) y requiere el cumplimiento de los correspondientes márgenes de temperatura.

Caducidad de los alimentos en el congelador/la zona de congelación

  • Helados: de 2 a 6 meses

  • Pan, repostería: de 2 a 6 meses

  • Queso: de 2 a 4 meses

  • Pescado graso: de 1 a 2 meses

  • Pescado magro: de 1 a 5 meses

  • Embutido, jamón: de 1 a 3 meses

  • Caza, cerdo: de 1 a 12 meses

  • Aves de corral, vacuno: de 2 a 10 meses

  • Verduras, frutas: de 6 a 18 meses

  • Hierbas: de 6 a 10 meses

Los tiempos de conservación indicados son valores aproximados (suponiendo que los alimentos se congelan frescos).

En el caso de los productos congelados habituales se deberá tener en cuenta la fecha que aparece en el envase.

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